А: Папа, а чей такой большой череп лежит с большими рогами?
Я: Это череп мамонта. Огромного мохнатого слона, который раньше в Сибири жил. Только не с рогами, а бивнями, такими изменёнными клыками.
А (задумчиво): Всё-таки хорошо, что мамонты уже вымерли...
Музей Арктики и Антарктики не очень большой, но очень симпатичный. Авраам Мильнов, правда, в 1820 году не знал, что строит музей, он думал, что строит единоверческую Никольскую церковь. Но в 1931 году церковь за ненадобностью Советской власти закрыли, а в 1932 году на улицу Марата переехал недавно основанный музей. Занимательный и для детей, и для взрослых. Отличные макеты, хорошие таксидермические композиции, яркие экспонаты, адекватные подписи к адекватно размещённым объектам. Попытки РПЦ отжать храм назад, вроде бы, окончательно провалились, чему я, в целом, скорее рад.
Меня немного смутил, достаточно, впрочем, скромный уголок, посвященный военному преступнику Александру Васильевичу Колчаку. По мне, это как если бы в Токио в галерее композиторов разместили уголок, посвященный музыкальному дарованию Сёко Асахары. С другой стороны, Константиновскую медаль в 1906 году Колчаку дали заслуженно. До него за нечто близкое к Арктике (исследование прибрежья Лены в 1880-1884 гг.) только Николаю Юргенсу такую награду от Географического общества дали.
Хороший музей. Сходить стоит.
